ll Percorso Salute® Galbusera - La nostra filosofia 1

Il Percorso Salute® Galbusera parte dalla Valtellina e arriva fino a voi, passando per la cura che mettiamo nella selezione delle migliori materie prime e nella preparazione di ciascun prodotto che vi offriamo.

Un Percorso che racchiude tutta la nostra filosofia aziendale, fatta di attenzione al gusto e alle esigenze di ognuno di voi.

Tutti sanno che
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FARINE DI TIPO 2 POCO RAFFINATE E INTEGRALI AL 100%

I pochi passaggi di raffinazione del chicco di grano permettono a queste farine di mantenerne intatte le proprietà caratterizzanti e la loro ricchezza di nutrienti. Dalle caratteristiche sensoriali uniche, garantiscono un mix di profumi, sapori e colori inconfondibili ai nostri prodotti.

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Olio di girasole
alto oleico

È dai semi di girasole della particolare varietà “Alto Oleico” che nasce un olio caratterizzato per oltre il 70% dalla presenza di acido oleico, un grasso insaturo.
L’olio di girasole alto oleico è il grasso più largamente utilizzato nei nostri prodotti.

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Uova italiane
da galline
allevate a terra

Non ci basta darvi la garanzia della provenienza tutta italiana delle uova che selezioniamo. A questa, aggiungiamo anche quella di un prodotto dato da galline non in gabbia.

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Sale marino
integrale

È un sale prezioso e non raffinato, ottenuto semplicemente dall’evaporazione dell’acqua di mare.

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Abbiamo scelto
di dire no
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NoOlio di palma
NoConservanti
e coloranti
Noogm
Noemulsionanti
chimici di sintesi

Con il nuovo Percorso Salute®, abbiamo deciso di utilizzare nelle ricette dei nostri principali prodotti farine poco raffinate, come la farina di grano tenero di tipo 2 e quella integrale al 100%.

Esistono infatti tipi di farina differenti dal punto di vista delle caratteristiche sensoriali, che derivano dalla diversa raffinazione del chicco di grano. Questo si compone di quattro parti fondamentali, ciascuna con caratteristiche diverse:


Il tegumento
che dà origine alla crusca è la parte esterna e rappresenta circa il 10% della cariosside intera.

L’endosperma e lo strato aleuronico
sono la parte centrale del chicco e ne rappresentano circa l’88%.

Il Germe
è la parte più preziosa del chicco perché da nuova vita alla pianta e ne rappresenta circa il 3%. ll Percorso Salute® Galbusera - La nostra filosofia 17 Confronta:
Bakery Products Science and Technology, John Wiley & Sons, Ltd. Published, 2014
Principles of Cereal science and Technology, American Association of Cereal Chemists (AACC), 1994




DAL CHICCO ALLE FARINE

La farina 00 è quella più raffinata in assoluto, in cui vengono eliminate tutte le parti più esterne della cariosside, compreso il germe e lo strato aleuronico, per renderla più bianca e facilmente lavorabile.

La farina 0 è leggermente meno raffinata della 00, ma viene comunque privata delle parti nobili del chicco di grano, infatti non contiene parti cruscali e germe.

La farina tipo 1 contiene un piccolo quantitativo di crusca e di germe del grano rispetto alle farine 00 e 0, più raffinate.

La farina tipo 2, conosciuta anche come farina “semi-integrale”, è caratterizzata, rispetto alle precedenti, da una quantità superiore di componenti cruscali, dallo strato aleuronico e una parte di germe. Ciò rende la farina meno facilmente lavorabile richiedendo uno sforzo tecnologico nel suo impiego in produzione.

La farina integrale contiene il chicco di grano in tutta la sua completezza ed è quindi la migliore fra le farine a livello nutrizionale.

Sono proprio queste ultime due, la farina di tipo 2 e quella integrale al 100%, ad essere presenti nei nostri principali prodotti. Ma le nostre farine hanno anche un’altra caratteristica: sono infatti farine “non ricostituite”, a differenza delle farine raffinate a cui è stata poi aggiunta una piccola quantità di crusca o cruschello (il cruschello deriva dai tegumenti e ha un colore più chiaro e una macinatura più fine) e che subiscono quindi un doppio processo: di raffinazione prima e di ulteriore ricostituzione dopo. Le farine poco raffinate di tipo 2 presentano caratteristiche organolettiche che si avvicinano alla farina integrale, ottenuta dalla macinazione dell’intera cariosside, compresi gli strati esterni ricchi di fibre

.

Nel nuovo Percorso Salute® abbiamo riconfermato la scelta di non utilizzare oli e grassi di tipo idrogenato, caratterizzati dalla presenza di acidi grassi “trans” che tendono a far innalzare il livello di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.

È fin dagli inizi degli anni ’90 che alcune ricette dei nostri prodotti prevedono l’uso esclusivo di oli vegetali, come l’olio di mais. In più, a partire dal 2017, abbiamo deciso di fare un ulteriore passo, sostituendo l’olio di mais con l’olio di girasole alto oleico (caratterizzato dalla presenza di acido oleico).

Nel nuovo Percorso Salute® riconfermiamo l’utilizzo di uova fresche di origine italiana lavorate entro una settimana dalla deposizione.

Ma c’è anche una novità: selezioniamo solo fornitori che ci garantiscono uova ottenute esclusivamente da galline “allevate a terra”. Perché gli allevamenti a terra offrono alle galline uno spazio più ampio e confortevole.

È da tempo che aggiungiamo, ove necessario, un pizzico di sale marino integrale alle nostre ricette.

Ottenuto semplicemente dall’evaporazione dell’acqua di mare, è un prodotto non raffinato, dal colore grigiastro e dall’aspetto grumoso e molto umido che mantiene tutti i componenti originali del sale marino.

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